大理石产品展示

当前位置: 大理石 > 大理石产品展示 > 正文

悬空背景墙点活空间,大理石铺设大气格局

2018-12-07 15:08 256

设计师在设计时,他在想什么?

she you jia

如果要例举一个和设计师相近的职业,可能是厨师。

一个房屋的装修结果就像一桌已经完成的宴席。人们看到的总是摆在桌上已经完工的菜肴,但厨师不可能凭空变出一道菜,从选材开始,刀工、火候和拼盘,皆有讲究。设计师也同理,每一个作品都是在一个个繁琐的过程之后才完成的。

每次设计,设计方案似乎才是主角,设计师把自己隐藏在作品背后,即使作品就是他们个人体现的一部分。

一个案例里设计师的用心就像眼睛的盲区,设友家这个栏目就是为了让大家了解这个盲区,希望能够为大家展现更多设计师的角度。我是老佳,今天和大家说说“当一个设计师在设计时,他在想什么?”

打通空间,大理石铺设大气格局

she you jia

125方一个三口之家,设计师高宁宁为他们准备了一个用大理石装饰的惊喜。

方案资料

设计师

面积

户型

预算

风格

高宁宁125两厅四室36万北欧风

方案选定了北欧风的基调,男主人特别喜欢大理石,设计时地面材质和重要的电视背景墙都选用了灰色系大理石

墙面上用了手感相对有质感一点的壁布,家具上采用简洁的家具款型,靠小软装或挂画来点亮整个空间的色彩,提升整个空间的情趣。

卧室为女主人设置了充足的储物空间,借用了次卧的空间做了一排进深400的衣柜,可以把叠放的衣服都放在这个柜子里。

悬空大理石背景墙的诞生

she you jia

这个案例中最大胆也是最亮眼的设计就在这个悬空的大理石背景墙,在以大理石为基调的房屋里,悬空的电视背景墙中和了空间的严肃感。用钢架做结构,外面用白色的雅士白大理石包裹,整个造型简洁大气。

被餐厅隔开的玄关与客厅原本存在一些印象上的割离,但大面积的大理石地板自玄关出发穿过背景墙底下延伸至客厅,不仅完成室内的一体化,还给人视觉上的开阔感。

问到高宁宁(本案例设计师)这次设计里最满意的是什么地方,正是这个背景墙。在设计之前,房屋的主人给高宁宁提出了三点要求:

背景墙不能全部遮挡起来

装饰造型简洁,卫生好打扫

要有一个专门的地方放佛龛

高宁宁在做现场勘查时就犯难了:客厅的背景墙太短,房主要求不能全部遮挡变成了一个大难题。如果把电视放在侧墙上,从视觉上又不是一个好的选择。

经过几次的改稿,高宁宁最后决定让背景墙悬空,不仅上面空开,下面也要空开。悬空的背景墙不仅解决了背景墙过短的问题,还提供了放佛龛的位置。

她之前了解到女主人平时喜欢使用扫地机打扫卫生,这样的设计能让扫地机器人工作不会突然和背景墙开始较劲,上部开放的空间还为用餐区提供了充足的光线,可以说是点活了这一盘僵局。

对话设计师

she you jia

:这个方案完成的整个过程是什么样的?

:设计,业主的要求是最重要的,首先就是去了解业主的要求,然后带着这些要求去做现场的测量工作。

作为设计师的话,在测量完就对房子有一个初步的规划了,会开始考虑一些设计能不能实现,怎么在这个空间里去展现好的设计,怎么把业主的要求实现得更完美。我自己就是这样要求(自己)的。

:会出现业主的要求达不到的情况吗?

:如果有需要调整的就做进一步的沟通嘛,有时候业主的一些要求并不是必须和字面上的意思一模一样的,他提出这个要求是因为有他自己的考量,我要去找到他的这个痛点。我需要解决的不是冰冷冷的一个要求,而是要求背后的原因。

比如业主和你说:“我想要在这面墙上掏一个壁橱。”但是这面墙是承重墙,不能去动的。这时候就要去了解业主为什么要这里放个壁橱,最后你了解到他是因为需要放一个佛龛,那么我们在这个位置设计一个专门摆放佛龛的地方就好了。

问:我们说说这个案例,你对空间做了很多改动,你是怎么考虑的?

:在设计的过程里,我会去想象业主生活时的场景,一个地方怎么用对于他们是舒适的,比如说这个背景墙,用餐区(的光照)原本是靠旁边厨房窗户透进来的光线,现在不用开灯也能提供充足的光线。

招待客人的话,客人从玄关进来,视野非常开阔,第一印象就会觉得房子很大,而且明亮,一眼就能找到客厅的位置,带给人整体的感觉就不会有压迫感

(说到)主人日常生活的话,每个房间除了必备的衣柜之外,玄关利用过道增加了玄关柜,除了日常经常穿的鞋子之外,强弱电箱也藏在这里,会比较美观。

柜子的下面和中间都做了悬空,这是一个三口之家,家里有一个小朋友,柜子下面做悬空是为了小朋友脱鞋穿鞋方便一点,中间悬空可以随手放一些钥匙,或者装饰品,也会显得空间更加灵动一些。

储物空间分布图

she you jia

把主卧和次卧之间的墙体打掉重新做了一下,主卧的一排衣柜,对于衣服多的女主人是不够用的,所以借用了一下次卧的空间做了一排进深400的衣柜,可以把叠放的衣服都放在这个柜子中。

书房做了榻榻米的形式,并在榻榻米上增加了吊柜,这样既不影响使用,也增加了储物空间。

:这个案例在空间上有一些改动,是出于什么样的目的?

:房屋原本的结构比较紧凑,而且动线上很不合理,所以设计最开始就做了很多结构上的规划,然后把一些不必要的墙拆除掉,释放出空间来使用。

空间拆除示意图

she you jia

比如说,房屋主人提到过感觉次卧的卫生间太小,而且原本次卫生间的门一进大门是可以看到的,所以在这里做了一些结构上的改动。

次卫改动示意图

she you jia

一个是把客厅沙发这面墙加长做了一个垭口的形式,墙面用护墙板装饰,弱化了垭口,使垭口和装饰面融为一体,解决一进大门就能看到卫生间门的问题。卫生间本身比较小,但是和客卧之间是一道后墙,所以把这个墙拆掉重新做了薄墙,并且入户门做成内轨的推拉门,既美观又节省空间。

:最后来说一说,如果让你为这个作品取个名字,你会取什么名字?

:一个字,“味”。 这个名字来源于业主对生活的追求,生活在快节奏的大都市里,回到家里都是想要一个温馨舒适的家,这才是我们在这个城市里奋斗的根本目的吧。在休闲的时间,和爱的人在家里细细品味人生,才是我们所追求的......

相关推荐

本文暂时没有评论,来添加一个吧(●'◡'●)

欢迎 发表评论: